Уличное игровое и спортивное развивающее оборудование.
+7 (812) 703 2 703
Пн-Пт 10:00 - 17:00

Установка бордюров на участке: легко и красиво

Установка бордюров на участке: легко и красиво

Бордюр – огораживающая конструкция из отдельных элементов, которая делает аккуратной тротуарную дорожку, не дает клумбам переселяться на газон и укрепляет кладку плиток. Бордюр, к тому же, - важный элемент дорожного полотна, отделяющий тротуар пешеходной зоны от дороги. Бордюрные камни могут иметь разную окраску – от неброских до ярких оттенков, в отдельных случаях возможно наличие элементов лепнины.

Кроме красивого вида на участке, бордюрный камень служит разделителем между разными грунтами, зонами сада или огорода. Главная функция бордюра – разграничение на зоны разных территорий.

Классификация бордюров

Существует всего два вида бордюрного камня: дорожный и тротуарный.

Первый тип используется для разделения проезжей и пешеходной частей, внутри он армирован стальной сеткой для большей жесткости конструкции. Второй вариант прижился на дачных участках – как красивый элемент, окаймляющий подъездную дорожку и не дающий ей расползаться или клумбам расширяться вглубь участка.

Тротуарный бордюрный камень – довольно хрупкий элемент, в нем нет стальных прутьев. Поэтому он служит не так долго, как собрат и раньше начинает крошиться. Плитка с его помощью держится в определенных границах, но со временем все равно начнет «ползти».

Классифицировать бордюрные камни можно и по второму признаку: односторонний он или двусторонний. Первый используется на разграничении больших площадей – все видят их на проезжей части. Второй используется в местах соприкосновения дорожек на участке с газоном.

Инструментарий

Установка бордюра требует знаний и оснащенности инструментами. Какие из них понадобятся в этом деле? Нужно разобраться:

  1. Строительный уровень, с помощью которого регулируют вертикаль и горизонталь кладки;
  2. Нетолстая веревка, шнурок или что-то подобное – для разметки территории;
  3. Резиновая киянка для регулировки местонахождения отдельных камней в кладке;
  4. Болгарка для сравнивания краев;
  5. Трамбовка для уплотнения раствора;
  6. Цемент и песок для раствора;
  7. Лопата – копать траншеи.

Каждый инструмент нужен для правильного монтажа красивого бордюра, который будет потом долго выполнять свои прямые обязанности.

Технологии монтажа

Установка бордюра может производиться либо на бетонное основание, либо на цементно-песчаный раствор. В обоих случаях монтаж будет делаться одинаково, только небольшие нюансы отделяют один способ от другого.

Чтобы правильно уложить бордюр и оградить тротуар от осыпания, нужно:

  • Для соблюдения полной аккуратности плитка закрывается целофаном или тканью;
  • Разметить территорию, на которой будет проходить монтаж: на всю длину дорожки или клумбы растягивается веревка и крепится к колышкам;
  • По веревке выкопать прямую траншею определенной глубины – смотреть по обстоятельствам. Ширина под тротуарный камень составит 20 см, под дорожный – 30-40;
  • Подготовить «подушку» из щебенки песка, тщательно утрамбовать;
  • Приготовить бетон или цементно-песчаный раствор;
  • Залить смесь в траншею, 2 см по высоте будет достаточно. Можно заливать сразу всю яму, либо под каждый камень отдельно;
  • На раствор устанавливаются по отдельности бордюрные камни и каждый «подгоняется» в общий строй киянкой или резиновым молотком;
  • Нельзя забывать про уровень – каждый камень нужно проверять на вертикаль и горизонталь;
  • Выстраивается ровная цепь бордюра, лишние куски обрезаются болгаркой.

После всех этих шагов можно будет любоваться на ровную свежую дорожку, огражденную от газона и защищенную от расползания.

Отдельно стоит поговорить про высоту бордюра.

Если тротуар находится выше, чем вся остальная площадь участка, то не стоит делать бордюр выступающим – лучше сравнять его края с дорожкой. Выступы бордюрного камня будут доставлять неудобство, когда владелец участка захочет перейти покинуть тротуар и перейти на газон.

Если же газон или клумба выше дорожки, то бордюр должен возвышаться над землей – тогда получится избежать намыва на тротуар грязи и пыль во время дождя или других осадков.

Самостоятельная установка бордюра возможна. Однако рисковать не стоит. Если неправильно соблюдать уровень или нервно разметить территорию, то отдельные камни от плитки или клумбы «пойдут в пляс» - дорожка и весь участок станут выглядеть неопрятными.

Компания ЭкоСтиль может помочь с установкой бордюрного камня, и тротуарного, и дорожного. Наши мастера аккуратно и прилежно выполняют свою работу, экономя для клиента его время и, возможно, денежные средства. Красивый бордюр сделает двор дачного участка или подъездную дорогу приятной для глаз и аккуратной. Плитка и тротуар будут крепко держаться без возможно «поползти», поэтому и следующий ремонт их поверхностей понадобится нескоро. ЭкоСтиль за это поручится.