Уличное игровое и спортивное развивающее оборудование.
+7 (812) 703 2 703
Пн-Пт 10:00 - 17:00

Резиновые покрытия для пола в доме и гараже

Резиновые покрытия для пола в доме и гараже

Резиновые напольные покрытия отвоевывают рынок настилов у ПВХ, ковролина, дерева и других материалов. Это связано с высокой технологичностью производства первого варианта, а значит, и невысокой цены. Характеристики резиновых покрытий помогают сделать любое помещение, например, гараж, теплым, комфортным и противостоящим влаге.

Настил из этого материала состоит из регенеративной крошки, полиуретана и цветных каучуковых вкраплений, которые по стандартам должны занимать не меньше 15 % от объема смеси на изготовление. Он может иметь нестандартные расцветки или быть неброским, занимать все помещение или часть.

Выпускаются рулоны резинового покрытия с шириной от 140 до 150 или более сантиметров, толщина колеблется в пределах от 0,4 до 4 см. Кроме рулонов, резиновое основание выпускается в виде плиток – вариант подходит для использования в спортзалах, торговых помещения и других местах скопления масс людей.

Преимущества

Резиновые покрытия прочно обосновались на рынке строительных материалов и набирают популярность. Это происходит из-за наличия у них преимуществ перед деревом, линолеумом, ПВХ и другими покрытиями. В списке положительных сторон много позиций:

  • ноги людей и вещи не скользят по резиновой поверхности, даже если она мокрая;
  • пружинит под ногами, поэтому часто используется для покрытия пола в спортивных залах;
  • если материал уложен на улице, то в мороз на нем не будет льда;
  • покрытие устойчиво к истиранию;
  • не боится точечных сильных нагрузок и статического давления;
  • не режется лезвиями коньков;
  • помещение с ним поглощает шумы и вибрации;
  • не боится чистки химическими веществами.

Резиновое основание долго служит и хорошо работает в экстремальных ситуациях – при высоких температурах или морозе.

Этапы укладки

Резиновые напольные настилы могут монтироваться на пол в помещение двумя способами: как твердое рулонное или плиточное покрытие или как наливная конструкция.

Для того чтобы правильно организовать работы по монтажу, нужно знать правила укладки обоих вариантов настила – они существенно отличаются. Чтобы уложить рулонное или плиточное покрытие, нужно:

  1. Основание должно быть подготовлено. Для этого нужно убрать мусор, пыль и грязь;
  2. Пол грунтуют смесью полиуретанового клея и скипидара из пропорции 300 гр на 1 кв. метр;
  3. Дают поверхности хорошо просохнуть;
  4. Раскатывают рулоны или накладывают плитку. Под собственной тяжестью резиновые напольные покрытия расправляются без образования неровностей и бугров;
  5. Оставляют материал полежать на срок до недели;
  6. Приклеивают полиуретановым клеем, нанося его на материал, а не на пол;
  7. Обрабатывают тем же клеем стыки между плитками или полотнами.

Наливной резиновый пол укладывать легче – грунтовка и дополнительные материалы не требуются. Выполняют работу следующим образом:

  1. Покупается готовая жидкая смесь из полиуретанового клея, каучуковых крошек разных оттенков;
  2. Доводится до однородной консистенции;
  3. Равномерным слоем выкладывается или на пол в помещение согласно инструкции на упаковке;
  4. Проводится сушка.

И первый, и второй вариант настила имеют одинаковые свойства. Выбирать один из них для помещения, например, в гараж, стоит только по цене и доступности монтажа.

Разновидности

Как говорилось, кроме рулонного материала существуют и плиточный. Но и на этом разнообразие не заканчивается. Существуют и другие виды:

  1. Основное рулонное – самое распространенное;
  2. Плитка правильной квадратной формы, в виде пятиугольников или других геометрических фигур. Поверхность может быть и плоской, и рельефной;
  3. Наливной пол с основой из полиуретанового клея;
  4. Тандем резиновой подложки и ковролина с посыпкой из каучуковой крошки.

Кроме этого есть деление резинового материала на три категории по использованию в цехах производств или на складах:

  1. Третья – низшая категория, тонкие рулонные материалы. Этот тип покрытия используется на складах и в цехах, где хранятся сыпучие грузы, и нет тяжелого оборудования;
  2. Вторая категория – покрытия для гаражей, цехов с тяжелым оборудованием и большим точечным давлением;
  3. Первая – самые прочные покрытия.

Разделение не имеет четких границ – вторая категория может хорошо работать и в экстремальных ситуациях, если качественно изготовлена.

Напольные покрытия в гараже

Бетонный пол в гаражах уходит в прошлое. Он уже не отвечает требованиям комфорта и функциональности, которые мужчины и специалисты предъявляют к этому помещению. Резиновые поверхности, плитка и полотно, все чаще встречаются в виде замены для него.

Гараж – место, где может разлиться машинное масло, пол там атакует влага, агрессивные химические вещества большие нагрузки, но резиновый пол имеется пару положительных сторон, которые вписываются в гаражный антураж:

  • Покрытие-плитка или полотно не боится холода и морозов;
  • не реагирует с химическими соединениями;
  • машинное масло не принесет ему вреда;
  • с поверхности быстро испаряется влага, не давая сырости атаковать гараж;
  • вибрации от приборов и станков через резиновые настилы не переходят ниже и не разрушают фундамент и пол.

Для гаража считается лучшим настил толщиной в 0,5 – 3 см. Выбирать поверхность стоит исходя из величины и веса автомобиля, который будет стоять в гараже и оборудования в нем.

Не обязательно использовать настил из рулонного материала – плитки разных форм могут лучше послужить владельцу гаражу. Потому, что резиновое основание не дает ей колоться при падениях тяжелых предметов.

Резиновое покрытие-плитка также удачно используется на спортивных площадках и в фитнес-центрах. Они хорошо работают на площадках командных игр и тренажерных залах тяжелой атлетики – падение гирь, штанг и самих спортсменов не портят поверхность, она легко чистится водой и химическими веществами – а для спортивных учреждений чистота и гигиена стоят на первом месте.

Популярность резиновых покрытий, таких как плитка и полотна, набирает обороты, скоро они смогут заменить все остальные покрывные материалы как на больших производствах, так и в маленьких гаражах.