Уличное игровое и спортивное развивающее оборудование.
+7 (812) 703 2 703
Пн-Пт 10:00 - 17:00

Резиновое покрытие для спортзала: свойства и нюансы

Резиновое покрытие для спортзала: свойства и нюансы 08.09.2016

Занятия спортом, как и другие виды деятельности человека, требуют внимательного отношения. Это выражается в необходимости приобретать подходящую одежду, обувь и спортивный инвентарь. Но кроме выбора экипировки имеется ряд требований и к внешней среде, в которой занимается спортсмен, и особенно это касается напольного покрытия.

Имеется большое число конструктивных решений пола в спортивной зоне, и покрытие для каждого из них должно быть свое. На выбор этого важного составляющего спортзала влияет много факторов, одним из которых является, собственно, вид спорта и нагрузка, для которых зал предназначен.

Каждому спорту свое

Видов спорта огромное множество и напольных покрытий, которые будут удовлетворять требованиям каждого из них, также большое количество. Как можно выбрать правильный настил или основание, когда у каждого вида занятий такие непохожие друг на друга правила, нагрузка и требования к окружению?

Выбор будет сложным, но имеется ряд общих требований к полам, которые приводят все многообразие настилов для спортзалов и специализированных площадок к нескольким знаменателям:

  • способность противостоять точечным нагрузкам – особенно актуально для площадок тяжелоатлетов, удары гирь и штанг о пол там – частое явление;
  • износоустойчивость – под ногами спортсменов и шипованными кроссовками обычный пол квартиры или дома «проживет» совсем недолго;
  • устойчивость к уборке и химическим веществам – покрытие в зале ежедневно подвергается чистке и мытью, и часто с применением специализированной химии.
  • травмобезопасность – естественно, что на занятиях атлетикой или бегом можно неосторожно упасть, поэтому пол должен быть максимально безопасным;
  • упругость и отсутствие скользких участков – пружинистое напольное покрытие важно для командных игр, а скольжение должно отсутствовать на любых спортивных площадках.

Основные требования к настилам есть всегда, но нельзя забывать о том, что для баскетбола и художественной гимнастики устраивать одинаковый пол – просто абсурд. Каждый спорт имеет специфику, и это выражается даже в подборе покрытия на площадке.

Виды покрытий

На сегодняшний день насчитывается пять основных разновидностей напольных оснований, на которые изначально должна идти разная нагрузка. Это:

  1. ПВХ материал;
  2. Резиновое покрытие;
  3. Деревянное основание;
  4. Наливной полиуретановый пол;
  5. Ковровое основание.

Каждое их них в той или иной степени выглядит лучше на фоне конкурентов, но только в нескольких аспектах. Так, ковровое покрытие не дает бликов, нагрузка может накладываться большая, но относительно плохо переносит чистку химическими веществами.

Чтобы подобрать правильное покрытие на пол, нужно исходит из соображений здравого смысла, сложности работ по монтажу, цене и характеристикам.

Особенности покрытий

Чтобы разбираться в многообразии напольных оснований, нужно знать их особенности. Именно они помогут лучше понять, куда лучше класть ПВХ, а куда – полиуретановый пол.

  1. Дерево – дорогой материал, который не гарантирует травмобезопасности. Чтобы ее организовать, к паркету или другому слою добавляют антискользящее покрытие и пружинящее внутреннее основание. Цена на дерево не всегда оправдывает получаемые от настила выгоды.
  2. ПВХ хорошо рекомендует себя, если спортивный зал расположен не на первом этаже и нужно проводить звукоизоляцию – объемный слой полихлорвинила скрадывает звуки ударов и усердной спортивной деятельности. Он хорошо амортизирует, а нагрузки на поверхность распределяются благодаря металлической сетке-каркасу.
  3. Наливной пол часто встречается в школьных спортзалах и на площадках для занятий командными видами спорта. Полностью состоит из полиуретана, который характеризуется эластичностью и влагостойкостью. Чтобы на поверхности пола не было отблесков, в полиуретановый пол добавляют специальные компоненты.
  4. Ковровый «вариант» - это чаще всего ковролин или ламинат, которые поглощает шумы, износоустойчив и прочен. Укладывать его можно как «ковром», так и отдельными плитками, причем расцветок у такого настила не счесть.

Резиновое – универсально во многих смыслах

Отдельно стоит поговорить о резиновых напольных покрытиях. Сегодня они популярны, а нагрузка, на которую такой пол рассчитан, очень велика: без резинового покрытия не обойтись в спортзалах с тяжелым и громоздким оборудованием.

В основном напольное основание такого типа представлено рулонами стандартной ширины – 150 см и различной толщины в зависимости от необходимости. Пол на такой основе отлично пружинит, достаточно безопасен при падениях спортсменов и нетоксичен.

Изготавливают резиновый пол из регенеративной крошки с добавлением каучуковых вкраплений, также в нем имеется полиуретановый компонент. Бликов не дает, легко чистится как простой водой, так и растворами химических веществ. Резиновый пол переносит даже острые лезвия коньков – на его поверхности не остается и легких отметин.

Резиновый, или каучуковый, пол хорошо гасит шумы и удары – даже если спортивный зал расположится над солидным офисом, претензий к громкой деятельности спортсменов не будет. Полиуретановый компонент в основе такого настила позволяет добиваться особой устойчивости к воздействию точечных нагрузок.

Резиновый пол во многом универсален, у него есть много плюсов, а нагрузка на бюджет будет относительно слабая. Однако экономить на покупке или монтаже не стоит – это чревато весьма нехорошими последствиями. Лучше доверить проведение работ мастерам – компания ЭкоСтиль будет рада помочь в таком деле. Готовя спортивный зал или просто спортивный уголок, нужно обдумывать тысячу деталей – для неподготовленного человека это будет сложно. Но если довериться нам, то думать о судьбе напольного покрытия не придется – оно будет установлено быстро, без проволочек, и останется радовать спортсменов надолго.