Уличное игровое и спортивное развивающее оборудование.
+7 (812) 703 2 703
Пн-Пт 10:00 - 17:00

Резиновое покрытие детских и спортивных площадок

Резиновое покрытие детских и спортивных площадок

При обустройстве игровых зон стоит грамотно подобрать покрытие для спортивных или детских площадок. От качества настила зависит безопасность проведения спортивных состязаний, а также визуальная привлекательность экстерьера. Чтобы игровая зона соответствовала требованиям безопасности, легко чистилась при появлении загрязнений и сводила к минимуму травматизм, стоит выбирать покрытия с высоким уровнем сцепления. К таковым относится резиновый настил.

Во время игры спортсмены ведут себя активно, напрочь забывая о технике безопасности. Именно поэтому основным требованием к организации спортивных площадок является оптимальная мягкость и высокая упругость покрытия. Таким установкам целиком отвечает резиновое покрытие. Оно используется для благоустройства приусадебных участков, дорожек возле учебных заведений, территории вокруг бассейнов. Без этого настила не обходится ни один современный теннисный комплекс или стадион.

Популярность настила изготовленного из смеси мелкой резиновой крошки, каучука и полиуретанового связующего обусловлена его противоскользящей поверхностью, высокими амортизационными свойствами и водонепроницаемостью. Подобрать материал можно любого размера, формы и дизайнерского исполнения, что позволяет реализовать любой дизайн проект.

Особенности резиновых покрытий

Резиновое покрытие для детских площадок использовать целесообразнее всего и обусловлено это целым рядом его преимуществ:

  • Безопасность. Смесь резины и каучука в сочетании с полиуретаном создает высокие пружинные свойства материалу. Данная характеристика является неотъемлемым требованием к обустройству спортивных и детских площадок. Независимо от фактуры поверхности (гладкое покрытие или шероховатое), настил обладает противоскользящими свойствами даже во время осадков.
  • Экологическая чистота. Для изготовления продукта применяются смесь и составы, которые не выделяют токсинов. Все входящие в состав компоненты являются экологически чистыми, потому использование данного материала подходит даже для обустройства детских площадок.
  • Широкий сортамент. На строительном рынке представлены десятки вариантов настила, отличающиеся друг от друга толщиной покрытия, цветом, размером фракций и технологией монтажа. Благодаря этому каждый покупатель может подобрать материал подходящий под финансовые возможности.
  • Стойкость к механическим повреждениям и неблагоприятным природным факторам. Материал выдерживает перепады температур, в том числе мороз без повреждения структуры настила. Покрытие не сыпется даже при низкой влажности. Материал не раскалывается при появлении наледи. При падении острых и режущих предметов, материал не повреждается, сохраняя свою целостность. Чтобы отрезать часть покрытия потребуется приложить усилия и использовать специальные инструменты.
  • ·         Высокие эстетические показатели. Резиновые покрытия имеют идеальную ровную геометрическую форму. Но в добавок ко всему этому данный материал имеет в составе красящие пигменты. За счет наличия компонентов в составе настила, покрытие не выгорает на солнце даже спустя десятилетия, сохраняя свой насыщенный первозданный цвет.
  • Долгий срок эксплуатации. Резина не поддается гниению, потому материал легко выдерживает высокую влажность без потери своих качеств. Он будет служить более 20 лет при высокой проходимости и радовать спортсменов или детей безупречным внешним видом, упругостью и удобством.
  • Чистота. Независимо от размера пор в настиле, покрытие легко чиститься. Все это благодаря тому, что грязь не проникает в материал. Чтобы удалить грязь достаточно использовать мойку высокого давления. 

К числу особенностей материала относят его горючесть. Использование настила запрещено вблизи мест с источниками открытого огня. Резиновая крошка быстро загорается и даже при тушении огня, материал не перестает тлеть. Виды покрытий

Рулоны

Резиновое покрытие детской площадки.jpgРулонное покрытие – популярный вид настила, пользующийся спросом в благоустройстве полов небольших помещений. Актуально укладывать настил в гаражах и закрытых спортивных залах. В основном изготовлением данной продукции занимаются заграничные предприятия, так как производство требует высокой точности и дорогостоящего оборудования.

Использовать данный настил не рекомендуется в обустройстве дорожек. Причина состоит в том, что при укладке материала на дорожках, в зимний период времени влага в основании замерзает и расширяется. Нагрузка на таких пешеходных зонах высокая и распределяется неравномерно, что сразу же приводит к деформации полотна: появляются волны, избавиться от которых невозможно.

Актуально использовать стройматериал данного вида для формирования временных покрытий. Рулоны легко уложить на открытых площадках, например для временных выставок и презентаций.

Применяется рулонный резиновый настил для обустройства спортивных уличных площадок. Причина такой популярности связана с высокой скоростью монтажа и обеспечением безопасности спортсменов во время состязаний. Единственная трудность, которая появляется у строителей, связана с выравниванием основания. Оно должно быть идеально выведено, что не всегда удается сделать особенно при большой спешке. Ровная поверхность требуется для того, чтобы качественно состыковать полотна между собой.

Актуально использовать рулонный настил в складских и производственных помещениях, где на пол устанавливаются тяжелые грузы. Преимущество рулонов в том, что они имеют высокую плотность и упругость, потому легко выдерживают высокие нагрузки без потери своих качеств. К тому же материал легко чиститься, что является приоритетным требованием в работе коммерческих организаций.

Преимущество выбора рулонного резинового материала в том, что можно подобрать любую толщину материала. От этого параметра зависит амортизация, его долговечность, стойкость к износу.

Плитка

Резиновая плитка применяется для формирования дорожек и благоустройства приусадебной территории, ступеней лестниц. Актуален материал для использования на спортивных площадках. Модульное покрытие имеет высокие свойства амортизации, а поверхность отличается своими противоскользящими свойствами.

Для изготовления стройматериала используется смесь резиновой крошки и каучука, а связующим компонентом является полиуретан. Раствором наполняют специальные заготовки, которые затем попадает под пресс высокого давления и температур. На выходе получаются готовые плиты с определенным размером пор.

Преимущество выбора резиновых плиток в том, что их легко демонтировать после установки и использовать на новом месте. Толщина плитки может быть до 50 мм. Все что требуется для монтажа плитки – это установить бордюр. Наличие данного элемента дорожного покрытия делает покрытие стойким к механическим и физическим повреждениям. Плиты не расходятся во время проливных дождей и сохраняют свое положение.

Бесшовный настил

Если уделяется большое внимание идеально ровной поверхности, то используются бесшовные резиновые покрытия для детской или спортивной площадки. Изготовление данного материала также начинается с создания смеси резиновой крошки, пигмента, каучука и полиуретана.

Бесшовный настил.jpgДанный вид настила требователен к монтажу: должна отсутствовать влага и быть постоянная высокая температура (более 6°С).  При этом укладка может происходить вручную или при помощи специального оборудования. 

Преимущество выбора бесшовного настила в том, что в итоге получается монолитная поверхность без стыков. Это требуется для организации спортивных площадок, где спортсменам приходится уделять внимание процессу игры, а не своей безопасности. Ровная нескользящая поверхность защищает спортсменов от падений и травм.

Причина использования данного покрытия в том, что он может монтироваться на площадки, где установлены трубы, горки, турники и другие предметы без их демонтажа. Технологии монтажа Укладка рулонного настила

Прежде чем постелить материал, необходимо подготовить площадку. Строителям требуется очистить поверхность от грязи и пыли, в том числе жира. Чаще всего укладывается рулон на бетонное основание. Перед монтажом поверхность подметают, и только после этого на всю площадку наносят полиуретановый клей.

На обработанную поверхность укладывают рулоны (размер материала рассчитывается заранее), а полученные стыки между полотнами заделывают полиуретановым клеем.

Монтаж резиновых плит

Более сложным по установке является монтаж резиновых плит. Для укладки настила первоначально проводятся подготовительные работы: очистка площадки от грязи, пыли и жира, а также выравнивание поверхности до идеального состояния. При наличии шероховатостей требуется сделать цементную стяжку.

На открытых уличных площадках необходимо продумывать дренаж, угол которого должен быть 20 °. Это необходимо для того, чтобы при выпадении осадков вся влага стекала с покрытия.

Как только поверхность была подготовлена, на нее наносится полиуретановый клей и укладывается плитка. Зазоры между модулями должны быть минимальными и одинаковым по всему периметру площадки.

Укладывать плиты на основе резиновой крошки можно только в том случае, сели влажность поверхности не превышает 80 %. Чтобы узнать, каково состояние почвы, следует использовать гигрометр.

Укладка бесшовного настила

Технология монтажа данного покрытия самая сложная среди остальных. Она включает в себя большой перечень работ, где от качества выполнения каждого этапа зависит итоговый результат.

Первоначально требуется подготовить место, где будет осуществляться дальнейший монтаж настила. В качестве основы может выступать бетон, асфальт или отсев. Данную площадку тщательно выравнивают и шлифуют. Чтобы полиуретановый клей смог надежно скрепить настил с основанием, поверхность отчищают от каких-либо загрязнений: песок, щебень, пыль, масла и жир. Некоторые строители моют бетон используя мойку высокого давления, но в таком случае потребуется хорошо просушить площадку.

Как только основание было подготовлено, начинается монтаж подкладки (температура воздуха для укладки резинового настила должна быть более +6°С).

Чтобы покрытие застыло и высохло быстро, делать все работы по монтажу бесшовного настила следует в солнечный теплый день.

Бесшовное резиновое покрытие для спортивной площадки на улице можно дополнительно обработать лаком используя велюровый валик. Такой защитный слой поможет сохранить насыщенность цвета, снизить износ покрытия.

Специалисты Ecostyle готовы взяться за решение строительного вопроса и реализовать комплекс мероприятий по подбору и монтажу резинового покрытия высокого качества. Используя услуги компании можно быть уверенным в грамотном подходе к выполнению заказа и его высоком качестве по окончании строительных работ. Каждый клиент получит услуги компании согласно выделенному бюджету, что спасет от дополнительных финансовых трат.